Propuesta del plan de manejo ambiental para la avicola Acapulco ubicada en el municipio San Antonio del Tequendama departamento de Cundinamarca-Colombia (2014)
En el presente estudio, se realizó una revisión bibliográfica sobre la normatividad ambiental, plan de manejo ambiental y guías ambientales para el subsector avícola y se realizaron visitas de campo que permitierón hacer un reconocimiento del sitio y verificación de las actividades y procesos que se llevan a cabo para la producción y comercialización del huevo. Dentro del PMA se establecen medidas de prevención, control y mitigación para los impactos generados dentro de la actividad avícola, en donde se establecen fichas ambientales que contienen procedimientos que contribuyen a mejorar la disposición final de los residuos sólidos (gallinaza, aves muertas, huevos rotos, plumas, polvo) y líquidos (aguas residuales y domesticas) generados de las actividades realizadas diariamente en la adecuación y mantenimiento de las instalaciones, limpieza de galpones y equipos, vacunación, alistamiento del galpón y área de compostaje.