Correlación entre aislamiento entre coporcultivo pre-quimioterapia y aislamiento en hemocultivos en pacientes neutropenia febril secundaria a quimioterapia en neoplasias hematológicas (2014)
Introducción: Los pacientes con neutropenia secundaria a quimioterapia tienen un alto índice de presentar fiebre durante la fase de aplasia sin llegar a identificarse un foco infeccioso sin embargo aproximadamente en la mitad de los casos se logra tener aislamientos microbiológicos en hemocultivos con una importante presencia de gérmenes gram-negativos lo que se considera secundario a traslocación bacteriana intestinal. Mediante un estudio descriptivo se pretende establecer la relación entre los gérmenes aislados en hemocultivos con los de coprocultivos en este tipo de pacientes. Métodos: Se incluyeron 25 pacientes con neoplasias hematológicas hospitalizados en un centro de referencia de enfermedades hematológicas a quienes se les realizó coprocultivos previos a la fase de aplasia secundaria a quimioterapia, posteriormente se tomó hemocultivos en los pacientes que presentaron neutropenia febril y se realizó una comparación entre los aislamientos de coprocultivos y hemocultivos. Se realizó un análisis de correlación con el método de Galen y Gambino. Resultados: En todos los coprocultivos se logró el aislamiento de al menos un microorganismo., siendo Escherichia coli el gérmen más frecuente con un 92% (23 casos) encontrándose resistencia bacteriana tipo Betalactamansa de amplio espectro (BLEE) en cinco casos. Se registraron 22 episodios de neutropenia con un promedio de 9.8 días. Se presentaron 16 casos de neutropenia febril lográndose aislamientos microbiológicos en hemocultivos en 5 casos de los cuales 3 correspondieron al mismo gérmen aislado en hemocultivos. Entre los hallazgos positivos de hemocultivos se encontró una correlación del 60% con los gérmenes aislados en coprocultivos; se estableció una sensibilidad del 15% con un índice kappa de -0.2038 Con un valor de p = 0.0078 [IC 95% ( -0.4876 a 0.080 )]. Conclusiones: Los pacientes con neoplasias hematológicas que se encuentran en quimioterapia aplasiante persisten con un alto índice de episodios febriles de los cuales, en menos de la mitad de casos de puede documentar bacteremia; siendo la traslocación bacteriana intestinal el mecanismo más probable de la misma. La toma de coprocultivos previo a la fase de neutropenia no cambia el tratamiento antibiótico, sin embargo es útil para establecer la instauración, viraje y seguimiento de resistencia antibiótica bacteriana en este tipo de pacientes. Los resultados del análisis de correlación no fueron estadísticamente significativos.