Estrategia para realizar entrega oportuna y de calidad, de información de mantenimientos realizados por las áreas de electricidad e instrumentación en la Central Termoeléctrica Termozipa (2023)
El contexto de la situación de análisis se desarrolla en el marco del cumplimiento contractual de prestación de servicios de mantenimiento, celebrado entre la compañía ESSI S.A.S. y la multinacional líder mundial en generación de energía eléctrica Enel S.A E.S.P, es así como se realizó un caso de estudio mediante un proceso metodológico de investigación inductivo, llevando a concluir generalidades sobre la problemática planteada de incumplimiento oportuno de información contractual, con un enfoque cualitativo, descriptivo, apoyados con herramientas y metodologías que favorecen el análisis de las situaciones que limitan el normal desarrollo de la compañía para el cumplimiento de sus responsabilidades. Se implementa el método “Desing Thinking”, destacando en su ejecución el aporte en solución conjunta de problemas y responsabilidad solidaria en el producto final que en este caso será la consolidación de la estrategia para lograr la entrega oportuna de información, en la fases de implementación se realizaron encuestas, estudios de observación, ejercicios de identificación de oportunidades como la lluvia de ideas y entrevistas grupales, finalmente se implementan herramientas tecnológicas, en su etapa de prototipado y evaluación que apoyan la gestión en las áreas multidisciplinarias que conforman el equipo de trabajo.