Crimen organizado en Centro América sinónimo de amenaza trasnacional (2015)
Por más de dos décadas en el continente Americano se ha evidenciado por medio del Crimen Organizado que la seguridad de los países subdesarrollados clama a gritos presencia de autoridad en su territorio, respeto por los Derechos Humanos, Sistemas penitenciario garantes de la dignidad y cooperación inter – agencial, entre otros. Razones por la cual, el objetivo del presente ensayo es analizar el Crimen Organizado en cuatro países de Centro América; “Guatemala, El Salvador, México y Nicaragua”, con ciertas perspectivas de Colombia. De cara a ciertas acciones políticas y publicas de seguridad. Objetivo que se ubica en la línea de investigación Estratégica de seguridad, unido al eje problemático de las amenazas transnacionales.