Evaluación del plan de desarrollo con enfoque territorial de la subregión macarena-guaviare como mecanismo para contrarrestar la deforestación (2020)
Esta investigación expone inicialmente el contexto de cómo el conflicto armado en Colombia ha contribuido en la problemática de deforestación que se presenta a nivel general en el país, luego de ello se explica los términos generales bajo los cuales se desarrollan los planes de desarrollo con enfoque territorial (PDET) como producto del primer punto del acuerdo de paz con la guerrilla de las FARC asociado a la reforma rural integral, acto seguido se muestran los municipios que dentro de la región Macarena – Guaviare presentan mayores núcleos de deforestación exponiendo algunas de sus causas en la actualidad, posteriormente se exhibe lo planteado en el PDET para esta región, específicamente en su Plan de Acción para la Transformación Regional y los Pactos Municipales para la Transformación Regional desglosando las iniciativas que fueron planteadas y que pueden llegar a ser de utilidad tanto para prevenir como para mitigar la deforestación, teniendo como énfasis 3 de los 8 pilares que componen los PDET debido a su estrecha relación con el manejo de recursos naturales, exponiendo su idoneidad, debilidades y fortalezas, por último se anuncia brevemente las condiciones actuales bajo las cuales actores armados en la región siguen siendo promotores de frentes de deforestación y de algunas recomendaciones generales producto de todo el proceso investigativo.