Reflexión sobre la importancia de las líneas de investigación para el desarrollo del conocimiento en el currículo (2023)
Las líneas de investigación se constituyen en el soporte fundamental de la investigación misma, dado que es a partir de estas las líneas investigativas que se fortalecen de manera continua todo lo relacionado con la investigación universitaria, con el currículo académico y con los programas que circundan a las instituciones de educación superior. Se plantea como objetivo reflexionar sobre la importancia de las líneas de investigación en el currículo de los programas universitarios para el desarrollo del conocimiento, teniendo en cuenta los lineamientos y elementos conceptuales que se presentan dentro de la investigación. Por último, se presenta a las líneas de investigación como un núcleo en la que se agrupan diferentes posiciones teóricas, argumentativas y prácticas en función del avance y progreso de la sociedad.