Ácido úrico y pcr de pacientes en terapia de reemplazo renal crónico en la unidad renal del Hospital Militar Central (2015)
Los estudios epidemiológicos han sugerido el papel independiente de la hiperuricemia en aumentó de la mortalidad, la enfermedad cardiovascular ( ECV ), y enfermedad renal en la población general. Sin embargo, datos publicados sobre la ERC en hemodiálisis es limitada e inconsistente. La hiperuricemia es altamente prevalente en la ERC, lo que podría explicar la disminución de la excreción renal de ácido úrico en la disminución de la función renal y la asociación de la hiperuricemia con diversos factores de riesgo de ERC, como la hipertensión y la diabetes mellitus, en la ERC en hemodiálisis, no está claro si el acido úrico es meramente un marcador que refleja la integración de los Comorbilidades y el daño renal o un verdadero causante del riesgo y muerte.