Análisis del impacto de la ley 1819 de 2016 con referencia al impuesto sobre la renta de personas naturales asalariadas (2018)
El presente documento realiza un análisis de los principales efectos de la reforma tributaria ley 1819 de 2016, sobre el universo de las personas naturales asalariadas obligadas a declarar impuesto de renta en Colombia. Para el desarrollo del presente análisis se empleó una metodología deductiva partiendo desde la generalidad de los conceptos de impuesto de renta hasta llegar al estudio particular de las personas naturales asalariadas que son sujetos pasivos del impuesto. Se realizó un breve recuento histórico, como también una contextualización del impuesto a la renta para personas naturales asalariadas, definiendo conceptos claves, además se analizó brevemente parte de la normatividad vigente para este caso puntual la ley 1607 de 2012, ley 1739 de 2014 y ley 1819 de 2016 de igual manera se realizó el análisis comparativo con las cifras del recaudo obtenido por el fisco.