Colombia la ruta de la seda: reflexiones sobre el contexto político y económico (2021)
Hasta ahora los países latinoamericanos como Argentina, Brasil, Panamá y Perú se han sumado al proceso de integración en proyectos de cooperación con China, incentivados por el atractivo que ven en la nueva ruta de la seda; buscando tener una participación para establecer rutas comerciales que permita obtener materias primas con aquellos países que han tenido un lento desarrollo económico. puede ser de gran beneficio dado que denota rentabilidad al generar avance en las comunidades locales mejorando a mediano y largo plazo la calidad de vida; por medio de la inversión o restitución de las ganancias en proyectos de infraestructura, generación de empleo, preservación de los ecosistemas y fuente hidroeléctricas.