Riesgos de seguridad y salud en el trabajo en los jugadores profesionales de e-sports, un nuevo mundo laboral (2021)
En los últimos años como es bien sabido se ha presentado la revolución tecnológica, también llamada revolución tecnológica 4.0, con la cual se está viendo una etapa nueva de conectividad y globalización, esto conlleva a crear oportunidades de negocio y nuevas formas de empleo aparecen, algo en lo cual se profundizará en esta ocasión es con relación a la creación de los deportes electrónicos o también conocidos como eSports, competencias y torneos nacionales e internacionales con relación a los videojuegos conocidos mundialmente, por ejemplo: “League of Legends, Dota 2, FIFA 20, World of Warcraft, Fortnite”, la cual genera no sólo ingresos, sino también riesgos a la salud de estos jugadores profesionales, quienes son ya considerados como deportistas electrónicos a nivel mundial. Uno de los mayores referentes en este nuevo deporte es Corea, quien ha empezado a legislar esta nueva forma de empleo, en el cual no está contemplado un contrato laboral formal. El jugador profesional por el gran tiempo que emplea en su trabajo de creador de contenido y preparación para los torneos está a varios riesgos laborales. Siendo así el presente ensayo, el cual busca profundizar los riesgos y focalizarlos en estos jugadores quienes participan en las competencias internacionales aplicando una gestión de seguridad y salud en el trabajo enfocado hacia el mejoramiento de la protección y manteniendo la salud de los jugadores profesionales, revisando la reglamentación exterior, en Colombia y evidenciándose grandes afectaciones a la salud del jugador profesional, sin ningún control a los riesgos laborales.