Socioeconomic impact and prospects for economic reactivation in the scenario of the pandemic in Colombia during the year 2020: analysis of the program solidarity income (2021)
El presente documento otorga un análisis crítico de la coyuntura política y económica que se ha experimentado a nivel nacional a causa de la pandemia ocasionada por el virus SRAS-CoV-2 o COVID19, en el tiempo transcurrido desde la promulgación del decreto legislativo 417 del 17 de marzo del año 2020 que dio inicio a la cuarentena nacional por la pandemia, hasta el mes de diciembre de ese mismo año. Así mismo, se evidencia un estudio de las cifras macroeconómicas desarrolladas por el Gobierno Nacional y entidades de carácter descentralizado, en donde se observa el impacto socioeconómico que ha tenido el país a causa de la pandemia, así como las implicaciones que este ha traído consigo en la administración y gestión pública por parte del Estado, con el fin de combatir la curva de contagios y reactivar la economía del país. De acuerdo con lo anterior, este trabajo pretende mostrar las dinámicas en materia de reactivación económica desarrolladas por el Gobierno Nacional, y el impacto tanto fiscal, como social, que estas políticas lograron generar en el desarrollo económico de un Estado azotado por el virus, el cual busca brindar las medidas de contención y bioseguridad necesarias para la población, generando así la reducción del índice de contagios y la seguridad en materia de salud pública en todo el territorio nacional, con el fin de poder reestablecer nuevamente las actividades comerciales y económicas de este.