Análisis multitemporal de la perdida de cobertura natural en el Parque Nacional Natural Tinigua para los periodos 2002-2007,2012- 2015,2017-2018 y 2019-2020 (2022)
La deforestación en Colombia se encuentra impulsada principalmente por la realización de actividades agrícolas, ganaderas, el acaparamiento de tierras, la tala ilegal, la minería, la urbanización y la presencia de grupos al margen de la ley que promueven este tipo de labores. Algunas de estas actividades se realizan en Áreas protegidas como en el Parque Nacional Natural Tinigua, este hace parte del corredor biogeográfico del país que va desde la cima de la cordillera oriental hasta la parte baja de la selva amazónica. En los últimos años diferentes medios de comunicación han mencionado que existe un aumento significativo de la deforestación en el parque, por esta razón, el presente estudio pretende determinar cómo ha sido la transformación de las coberturas vegetales al interior del parque en los últimos años con el fin de identificar de manera general si las medidas que se han tomado en marco a esta problemática han sido eficientes. Para esto, se realizó la búsqueda de datos procesados mediante imágenes satelitales para tener datos cercanos a la realidad; con la información recopilada se logró determinar a grandes rasgos que hace falta un fortalecimiento institucional que permita mejorar el control sobre las actividades que se realizan en el parque, así mismo, es necesario implementar otras estrategias que involucren a la población y no se basen únicamente en prohibir, ya que la comunidad posiblemente es la que continua promoviendo actividades promotoras de deforestación.