La sostenibilidad en la cadena de abastecimiento del sector metalmecánico (2014)
La sostenibilidad es una manera de optimizar los recursos con que se cuentan en cualquier escenario laboral, sin embargo en este escrito se quiere dirigir este contexto más hacia el sector metalmecánico; en este segmento industrial se puede evidenciar la falta de optimización de recursos y el compromiso por el medio ambiente y el ser humano. El sector metalmecánico se encarga básicamente de la industria siderúrgica para hacer herramientas y reparaciones de maquinaria industrial, este sector por su actividad rustica tiende a descuidar y olvidar optimizar sus recursos para concentrarse más en su actividad de negocio; para llegar a hacer sus entregas a tiempo, requiere de una cadena de abastecimiento que sirva de apoyo en todo el proceso de producción y alistamiento del producto, es decir que entregue todo lo que se necesita para la producción de una orden en el momento que se requiera, si vemos el trasfondo de la cadena de abastecimiento nos encontramos con que hay varios recursos que no se encuentran al 100 % de lo que deberían utilizarse, es así que si logramos incorporar un modelo sostenible a la cadena, ayudaría a optimizar los recursos humanos, tecnológicos, ambientales, económicos y sociales para ser más competitivos ante la sociedad y contribuir con el cuidado del medio ambiente.