El crimen organizado transnacional una amenaza latente para el continente americano (2015)
El Crimen Organizado Trasnacional empezó a desarrollarse dentro del Hemisferio Americano a partir de la década de 1990 con el tráfico de narcóticos desde Suramérica hacia Estados Unidos; convirtiéndose en una amenaza para la seguridad y estabilidad dentro del Continente Americano. En este orden de ideas, se considera que el Crimen Organizado Transnacional es una amenaza latente dentro del Hemisferio debido a que al ser una zona que permite una fácil la conexión marítima, aérea y terrestre dentro del Continente, y en el que existen países con aparatos estatales y judiciales débiles, se convierte el Hemisferio Americano en una zona propicia para la consolidación de dichos grupos criminales