Diseño de una estructura de pavimento rígido en un segmento vial entre los municipios de San Gil y Charala departamento de Santander (K00+000 – K01+000) (2019)
La calidad de las vías de comunicación terrestres juega un papel fundamental en el desarrollo regional y nacional de cualquier país y constituye uno de los principales factores de desarrollo económico de una región, aspecto que sin duda abarca a Colombia, puesto que la mayor parte de las actividades de transporte se llevan a cabo a través del sistema terrestre automotor, razón por la cual reviste gran importancia el hecho de ofrecer carreteras, con excelentes y adecuadas características de operación que permitan realizar dichas actividades de manera rápida, económica, cómoda y segura. Los pavimentos son estructuras constituidas por un conjunto de capas sobrepuestas relativamente horizontales que son diseñadas y construidas técnicamente con materiales apropiados, tienen como función permitir el tránsito de vehículos. El diseño de pavimento rígido que se pretende realizar, se encuentra localizado en los municipios de San Gil y Charalá del departamento de Santander, a una distancia de 98,5 km. de la capital del departamento – Bucaramanga.