Importancia de la implementación del diseño organizacional para el mejoramiento de las organizaciones (2018)
La importancia de una debida estructuración e implementación de un diseño organizacional dentro de las organizaciones es trascendental al momento de querer ser competitivo frente a un mercado tan globalizado como al que se enfrentan las empresas hoy en día. El éxito de poder cumplir una meta en común en una organización radica en la buena estructuración de cada una de las áreas y los roles que se le asignan a cada colaborador para así poder cumplir un objetivo preestablecido dentro del marco colectivo de la empresa. En el presente ensayo se analiza la cuál es la importancia de la implementación del diseño organizacional de las organizaciones desde área gerencial para el desarrollo integral de la compañía, partiendo de las funciones direccionales de la empresa y su planificación hacia el cumplimiento de las metas establecidas mediante las estrategias planteadas desde la parte organizacional. De igual manera, también se presentan las funciones gerenciales y su importancia dentro del proceso de liderazgo para guiar todas las áreas de la organización hacia el cumplimiento de un objetivo en común. Es imprescindible para una compañía saber cuidar muy bien su recurso humano. Por ello, en este ensayo se analiza la importancia de las personas como el elemento más importante de una empresa y las funciones que desempeña la gerencia para guiarlas correctamente como una estrategia de mejora continua con el propósito de llevar sus desafíos y metas a un siguiente nivel. Es por eso que la implementación de un diseño plenamente organizado debe ir enfocada hacia la planificación del correcto funcionamiento de una organización, con el fin de llevar a cabo estrategias que involucren a todos los colaboradores para cumplir los objetivos y las metas que se han establecido previamente. Por ello, el objetivo de este análisis es destacar la importancia del mejoramiento de la competitividad de una organización mediante su diseño organizacional.