Contaminación antrópica causada a los principales afluentes del país y la responsabilidad social y ambiental del ingeniero de hoy (2019)
Es importante reconocer por qué fuentes hídricas importantes del país, como los son los Ríos Magdalena, Amazonas, Cauca, Guaviare, Putumayo y Caquetá, presentan menor fauna acuática (World Wildlife Fund, por sus siglas en inglés. Fondo Mundial para la Naturaleza) y a medida que pasan por las diferentes poblaciones que se encuentran a orillas de sus cauces, aumenta la contaminación del agua, alterando aún más la fauna y flora aguas abajo. Este escrito pretende mencionar grosso modo, las principales fuentes de contaminación de tres de los Ríos más importantes del país (Magdalena, Amazonas y Cauca), determinar cuáles son las similitudes o diferencias entre los tres, enumerar los efectos nocivos para el ambiente, los animales y los humanos causados por dicha contaminación, determinar el grado de responsabilidad antrópica y finalmente, desde la perspectiva del ingeniero proponer alguna alternativa viable para mitigar los efectos nocivos.