Acciones a interponer ante la aplicación de normatividad declarada inexequible por la Corte Constitucional (2021)
Los efectos de carácter erga omnes de las sentencias de inconstitucionalidad tienen una relevancia especial, ya que son los que garantizan la seguridad jurídica del sistema legal colombiano, por ende, el cumplimiento de las sentencias de inconstitucionalidad es realmente importante. Así las cosas, se realiza el interrogante que se pretende resolver en este escrito, referente a establecer si ante las infracciones a la prohibición del artículo 243 de la carta política cuando la Corte Constitucional declara la inexequibilidad de alguna norma, existe un mecanismo de reproche dentro de la jurisdicción constitucional, que sea conocido del juez natural que profiere la sentencia que asegure de manera objetiva el cumplimiento de la decisión, máxime si se tiene en cuenta el carácter de inmediatez, unanimidad e integridad que el fallo contiene. Con base en lo anterior, el objetivo de este estudio se centra en encontrar, por medio de un análisis detallado de las fuentes del derecho colombiano, cuál es el mecanismo procedente que puede invocar el accionante dentro de un proceso de inconstitucionalidad ante el desconocimiento de distintos entes de lo decidido por la Corte Constitucional, dentro del control abstracto de la acción pública de inconstitucionalidad, por cuanto con una revisión somera del artículo 249 superior, esta corporación se desliga de la sentencia, tras proferirla, en medio de la acción ibidem.