Diseño de un centro de almacenamiento para una empresa del sector químico en Colombia (2019)
El adecuado almacenamiento de sustancias químicas es un eslabón fundamental para resguardar la seguridad y salud de los trabajadores, y evitar impactos negativos al ambiente. Actualmente, son muchas las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de productos químicos que no disponen de un lugar idóneo para su almacenamiento. Se realizó un diagnóstico del estado actual del cumplimiento de especificaciones técnicas y condiciones de bodegaje de una empresa del sector químico, según normativa legal vigente en Colombia, encontrando múltiples deficiencias en operación, ubicación, señalización, sistemas de respuesta ante emergencias, diseño y estado de infraestructura. De las hojas de seguridad de las sustancias que en ésta se manipulan, se recopiló información útil para la elaboración de la matriz de compatibilidad de las sustancias, y se propuso un rediseño de la bodega de almacenamiento, de tal manera que subsanará las deficiencias identificadas.