Conflito Híbrido: Caso Colombia - Venezuela (2022)
Los conflictos híbridos, se consideraron un tema de análisis para los estudios de la guerra moderna a principios del siglo XXI, sin embargo, han existido desde épocas mucho más remotas. Estos conflictos se caracterizan por la no utilización de armas convencionales y el evitar el combate directo entre las partes que se enfrentan; estos buscan desinformar, desprestigiar y generar una desestabilización, política, social, económica, entre otras, es decir, buscan debilitar al Estado contrincante evitando el combate directo. En la relación entre Colombia y Venezuela se evidencia una fuerte tensión con todos los componentes de una guerra híbrida, esta situación conflictiva tuvo inicio en la época de gobierno del expresidente Álvaro Uribe y el ex presidente Hugo Chávez, y continua en la actualidad agudizándose durante el mandato del presidente Iván Duque y Nicolás Maduro a tal punto que se han roto todos los medios diplomáticos entre ambos Estados. En este periodo se ha incrementado el control territorial, las acusaciones falsas, y el uso de las redes sociales y medios de comunicación como medio de difusión de noticias falsas, como también se incrementó la xenofobia y las constantes provocaciones entre ambos gobiernos a tal punto de convertirse en una amenaza mutua a la seguridad nacional.