Elaboración de una guía práctica para el monitoreo y seguimiento del estrés laboral, de acuerdo a referentes normativos colombianos y recomendaciones en vigilancia epidemiológica (2023)
En búsqueda de proponer una guía práctica que permita realizar la vigilancia epidemiológica del estrés a nivel laboral, se realizó un análisis documental de referentes normativos colombianos en prevención y control del riesgo psicosocial, estudios investigativos y otras publicaciones referentes al monitoreo y seguimiento del estrés en el trabajo. Se realizó recolección sistemática y organizada de fuentes de información y se recopilaron elementos de valor aplicables en la vigilancia del estrés. Para confirmar la asertividad de estos elementos de valor, se elaboró un cuestionario con 10 postulados con el cual se encuestó una muestra de 68 expertos en la materia, quienes a través del instrumento manifestaron su grado de aceptación de las ideas planteadas. Los postulados que reflejaron una aceptación mínima del 70% se llevaron a formar parte de la guía práctica, obteniendo un material práctico que puede ser utilizado como guía orientativa en áreas de talento humano y SST en las empresas, igualmente por psicólogos especialistas en SST a cargo de la gestión del riesgo psicosocial en el ámbito organizacional.