Analytics, Big Data y BI - Transformar datos en conocimiento (2018)
Para las organizaciones es importante definir una posición respecto de cada una de las etapas del ciclo de vida de los datos: su origen, recolección, almacenamiento, procesado, análisis, presentación y publicación, hay que aclarar que los aspectos tecnológicos son simplemente operativos, lo fundamental son los aspectos organizacionales, legales, éticos y estratégicos; así como priorizar el talento humano. ¿Qué son los datos?, ¿Quién los genera?, ¿En dónde se originan?, ¿Cómo se administran?, ¿Quién los controla?, ¿Cómo se analizan?, ¿Para qué sirven?, ¿Cuándo pierden valor?, etc. Son preguntas que toda empresa debe plantearse. La capacidad de las empresas para extraer información relevante con el fin de enriquecer la experiencia de sus clientes, mejorando productos, servicios y procesos, es lo que determina el verdadero valor de los datos; en concreto, las organizaciones que evolucionaran serán aquellas que logren transformar datos en información para generar conocimiento.