Como lograr la implementación de los estándares de seguridad física OEA para una empresa exportadora (2022)
La seguridad física es un sistema de protección con prioridad alta en la cadena de suministro, que tiene como objetivo proteger la instalación, empleados y todas las personas que estén dentro del establecimiento trabajando en la prevención de riesgos y sembrando una cultura de seguridad física entre los dirigentes y empleados, Partiendo del hecho que las autoridades y normas de la seguridad en la cadena de suministro exigen unos requisitos de seguridad física a toda empresa exportadora para calificarlos y/o certificarlos y que una vez cumplidos, las empresas obtendrán beneficios de operaciones portuarias más agiles y mayor credibilidad en las operaciones a nivel nacional e internacional ayudando a mitigar los riesgos inherentes de la operación, previniendo que se materialicen los riesgos conocidos y desconocidos. El contexto de la seguridad física se debe abordar de manera integral con cobertura en todas las áreas de las instalaciones, infraestructura y seguridad del personal, dentro de un sistema de Gestión, de esta manera generamos confianza entre nuestros asociados de negocios y todas las partes interesadas alcanzando niveles superiores de competitividad