Liderazgo transformacional: factor estratégico clave en la prevención de accidentes laborales en las organizaciones (2020)
Asumir el liderazgo en la prevención de accidentes laborales y en la mejora de las condiciones de trabajo en las organizaciones, exige poner en práctica principios que den respuesta eficaz a las exigencias productivas. El liderazgo en seguridad basado en técnicas conductuales, incide en la disminución de la accidentalidad y mejoramiento de la cultura de prevención. El objetivo de esta revisión teórica es analizar el liderazgo transformacional, como factor estratégico clave en las organizaciones para la prevención de accidentes laborales. Para este fin, se empleó como estrategia metodológica la investigación de tipo documental con base en artículos y estudios de diversos autores tales como Ceballos (2019), Carvajal y Panqueva (2018), Cruz y Rodea (2014), y Brurns (2001), NPT 1026, INSHT (2014) entre otros. De la revisión de estos documentos, se concluye que el liderazgo transformacional incide de manera positiva, en el bienestar de los trabajadores, haciéndolos socios estratégicos de las organizaciones; conduciéndolos a lograr objetivos y metas comunes para ambos. En lo que a seguridad respecta, es una herramienta de gestión que permite reducir la siniestralidad laboral, incrementando la prevención en la accidentabilidad, incidentes y accidentes, e impactando en los índices de siniestralidad, disminuyendo sus indicadores; aspectos descritos en la NPT 1026 de la INSHT (2014). Al mismo tiempo, es notable la escasez de estudios sobre el liderazgo transformacional y la prevención de accidentes laborales, así como de las técnicas utilizadas en intervenciones para facilitar el surgimiento de este estilo de liderazgo. Basándose en estas consideraciones, se perfilan direcciones potenciales para investigaciones futuras.