Diagnóstico de la estructura ecológica principal de Bogotá durante los años 2008 – 2015 (2018)
La planeación ambiental de un territorio es el pilar para el desarrollo del mismo. En Colombia esta planeación se establece en los Planes de Ordenamiento Territorial (POT) los cuales deben tener como prioridad a la Estructura Ecológica Principal (EEP) como eje central del desarrollo y la expansión urbana. En el siguiente documento se evaluará el estado de la estructura ecológica principal de Bogotá en los años 2008 a 2015 teniendo como referencia sus componentes: La Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá, Los Parques Ecológicos Distritales de Humedal y las cuatro cuencas hidrográficas con las que cuenta la ciudad: Torca, Salitre, Fucha y Tunjuelo. De acuerdo a lo evaluado se enuncian unas alternativas para la conservación y recuperación de la EEP de Bogotá.