Conflicto armado colombiano vs. posición de garante fuerzas militares – Ejército Nacional (2015)
El trabajo se orienta a analizar la posición de garante, otorgada por la Constitución Política de Colombia, así como la codificación Penal Colombiana vigente y sustentada por algunas Sentencias de las altas cortes nacionales e internacionales las cuales definen y confirman la posición de garantía y la obligación que tienen tanto los Estados como sus respectivas Fuerzas Armadas en la defensa de la vida, honra y bienes de la población civil. El documento centra sus mayores esfuerzos en la reconstrucción de un marco legal, donde se desarrollan dos de los objetivos específicos planteados, ya que estos se refieren a la legislación nacional existente y a las normas internacionales, en especial lo relacionado con la Corte Interamericana de Derechos Humanos.