Servicio al cliente como ventaja competitiva en el mercado (2020)
El mercado y las exigencias que en este se presentan han hecho que las organizaciones le den más importancia a mejorar la calidad del servicio al cliente, teniendo en cuenta el progresivo desarrollo industrial que se presenta actualmente en este mundo globalizado, la aparición de nuevos productos y servicios, el crecimiento de los mercados, la competencia, el surgimiento de nuevas culturas, la creación de nuevas organizaciones, y de más aspectos diversos que se pueden evidenciar en la economía de hoy en día.