Determinación del conflicto de uso de suelo para las veredas Las Petacas y La Correa del municipio de Puerto Rondón dentro de la cuenca del río Cravo Norte en el departamento de Arauca (2014)
Los conflictos de uso de suelo se determinan por la necesidad de saber si una actividad que se realice sobre un tipo o unidad de suelo, genera degradación o no en él, o si por el contrario la actividad genera un desaprovechamiento en su uso. En el presente estudio se determinó el conflicto de uso de suelo para las veredas Las Petacas y La Correa del municipio de Puerto Rondón dentro de la cuenca del río Cravo Norte en el departamento de Arauca a escala 1:25.000, mediante la metodología vigente y propuesta por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, como insumo para la realización del Plan de Ordenación y Manejo de la cuenca y se realizó su comparación con el uso obtenido por el EOT del municipio de Puerto Rondón, obteniendo que en el EOT del municipio el conflicto de uso de suelo se determina a una escala de captura de información regional (1:100.000 o mayor) lo cual trae problemas en la regulación de la intervención en este territorio a corto, mediano y largo plazo, pues no se genera una base técnica suficientemente robusta para orientar la acción sobre el espacio físico del municipio.