Estructura del estado y del sector privado para la prevención y control del lavado de activos en Colombia (2013)
En la lucha contra el delito de lavado de activos, el Estado colombiano posee una estructura lo suficientemente robusta en términos de capacidades, experiencia e institucionalidad, la cual, sumada a las inmensas posibilidades que ofrece el sector de la vigilancia y seguridad privada, permiten el desarrollo de un trabajo conjunto, orientado desde el más alto nivel del gobierno por una política criminal coherente y unas estrategias bien definidas, para lograr resultados realmente efectivos contra el fenómeno delictivo que mayor daño le está causando a la economía nacional. En este contexto, el presente ensayo busca hacer claridad conceptual sobre el fenómeno delincuencial objeto de estudio, sus tipologías, identificar las capacidades que ofrece el sector público y el gremio de la seguridad privada, para de esta manera proponer los potenciales aportes que puede hacer este sector, como una de las principales partes interesadas dentro de la estrategia contra el lavado de activos.