La resolución de conflictos y la construcción social, a partir de la conciliación escolar (2022)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental exponer la importancia de la conciliación escolar como mecanismo de resolución de conflictos en los centros educativos, en pro de la familia y de la escuela, ver cómo la misma puede generar construcción social, teniendo en cuenta que la escuela y la familia son los primeros entes socializadores y formadores del carácter e identidad de los niños, niñas y adolescentes, a través de la práctica de normas, valores y principios, los cuales son herramientas esenciales para desenvolverse en la sociedad. Al desarrollar en el ámbito escolar y familiar la aplicación de la conciliación, la escuela se convierte en el medio idóneo para fomentar habilidades socioemocionales que resignifican las relaciones intrafamiliares, contribuyendo a la unión familiar, progresos académicos, relaciones personales y convivenciales. Concluyendo que el ambiente escolar juega un papel de suma importancia en el desarrollo integral para la construcción social y debe trabajarse al unísono con la familia, siendo la conciliación el mecanismo idóneo para lograrlo.