Mejoramiento de la vía terciaria vereda San Rafael en el municipio de la Calera mediante la aplicación de probase Road System (2014)
En este artículo se analizaran los beneficios, componentes y aplicabilidad del sistema Probase Road System en la vereda San Rafael del municipio de La Calera (Cundinamarca), dado que dicha vía conecta la vereda con la cabecera municipal y fue intervenida con el sistema Probase Road System en una longitud aproximada de 200m. De acuerdo con la tipología de la vía se realizaron los ensayos de laboratorio pertinentes con el propósito de establecer la calidad del suelo antes y después de la intervención del tramo, además los ensayos de caracterización fueron cotejados con las normas aplicables al tratamiento superficial doble vigentes en Colombia, con el fin de generar un instrumento práctico para la utilización de estos productos. Finalmente, como parte del resultado obtenido se llegó a la conclusión que la aplicación de este sistema a mediano plazo puede ser una solución factible para el mejoramiento de las vías terciarias del país, debido a la sencillez constructiva del sistema propuesto.