Innovación incremental en procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de varices en miembros inferiores (2022)
Las varices en miembros inferiores, encabezan los porcentajes, en cuanto a diagnósticos vasculares en toda la población. (Mediante et al., 2017). Lo anterior ligado a ocupaciones u oficios donde se requieren largas jornadas de pie o sentados; al igual que se asocia a malos hábitos alimentarios, como la ingesta excesiva de grasas, azucares, fumar, consumo de alcohol, uso de calzado (tacones en mujeres) de manera prolongada, factores de riesgo como la obesidad, embarazos, diabetes, el uso de anticonceptivos etc. Para dictaminar diagnóstico de varices se realiza una serie de estudios entre ellos eco-doppler venoso o arterial de acuerdo a los síntomas que manifiesta el paciente. En cuanto al tratamiento, un paso clave es el cambio en el estilo de vida, está el uso de comprensión elástica (medias de baja, media y alta comprensión) las cuales son base primordial en la terapia del paciente a fin de no empeorar la función circulatoria, ayudado de fármacos venotónicos para un alivio cuando el paciente presenta variados síntomas dolorosos.