Evaluación de los cambios de la vía aérea en sus tres dimensiones superior media e inferior posterior a cirugía ortognática en pacientes del Hospital Militar Central (2021)
La cirugía ortognática es un procedimiento en cirugía maxilofacial que trata anomalías dentofaciales, produce cambios en tejido blando y esquelético e influye en la dimensión de la vía aérea. Los factores implicados en el cambio de la dimensión de la vía aérea, son los movimientos quirúrgicos del complejo maxilo mandibular y la presencia de patologías previas que puedan colapsar la vía aérea afectando la calidad de vida del paciente. Se revisó el impacto en la dimensión de la vía aérea a partir de estudios con una muestra significativa que permitió establecer los cambios en la vía aérea posterior a cirugía ortognática. 1.1 Objetivo General: Evaluar los cambios dimensionales de la vía aérea faríngea posterior a cirugía ortognática en pacientes del Hospital Militar Central durante los años 2017 al 2019. 1.2 Lugar: Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial, Hospital Militar Central. 1.3 Población: Se incluyó pacientes mayores de 16 años con ADF sometidos a cirugía ortognática de avance bimaxilar, maxilar, mandibular con y sin rotación del plano oclusal en sentido antihorario más Mentoplastia, en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central desde el 01 enero 2017 hasta el 31 diciembre 2019. 1.4 Diseño: Estudio de cohorte retrospectiva. Se realizó una recopilación sistemática de la información a través de los datos tomados del archivo de historias clínicas con el fin de identificar los pacientes sometidos a cirugía ortognática de avance bimaxilar, maxilar, mandibular con y sin rotación del plano oclusal en sentido antihorario más mentoplastias en mayores de 16 años. Posteriormente se contactó a los pacientes y se solicitaron radiografías cefálicas laterales del preoperatorio, postoperatorio de control de 6 meses. Se llevó a cabo un análisis radiográfico para comparar la dimensión de la vía aérea faríngea pre y pos operatorio. 1.5 Medición y plan de análisis: Se realizó estadística descriptiva a las variables cualitativas y cuantitativas de los pacientes incluidos en el estudio, para evaluar asociación entre las variables cuantitativas se realizó prueba T-student para muestras relacionadas y análisis estadístico exploratorio. Palabras claves: Cirugía ortognática, Vía aérea, Nasofaringe, Orofaringe, Hipofaringe, Hioides.