La investigación criminal en el desarrollo de la investigación penal (2010)
Este artículo nos presenta el resultado del análisis de la innovación que en nuestro ordenamiento penal colombiano se ha generado con la incursión y aplicabilidad en nuestro Estado social de Derecho del nuevo sistema penal acusatorio, para muchos es el paso a la celeridad, imparcialidad, inmediación y oralidad de nuestro sistema jurídico en el campo penal, para otros es la copia a la colombiana de otros sistemas orales de países con un desarrollo jurídico e investigativo más avanzado que el nuestro, pero sobre todo esta disertación pretende contribuirle al lector para que tenga una visión y comprensión más amplia del nuevo sistema penal acusatorio y del proceso investigativo criminal, haciendo referencia al conjunto de procedimientos técnicos, científicos e investigativos, que nos encaminan a la obtención de la verdad basada en el resultado de las investigaciones realizadas por las diferentes instituciones al servicio de nuestro poder judicial