Determinar la vocación del suelo para identificar las áreas aptas para la formalización de la propiedad mediante Imágenes sentinel. Caso predio Las Catas en el municipio de Ayapel - Córdoba (2018)
Los programas de formalización de tierras rurales deben ser adelantados de manera rápida con el objeto de evitar conflictos por la tenencia de la tierra y además para activar el desarrollo económico de una región y contribuir a mantener la seguridad alimentaria de las comunidades. El análisis de coberturas mediante imágenes satelitales Sentinel 2B es una alternativa ágil y de bajo costo para la determinación de la vocación de uso del suelo, para ello se realizó una clasificación supervisada donde se identificaron 8 clases de coberturas, y con ellas se determinaron zonas homogéneas de manejo agronómico con las cuales se clasificó la vocación de uso de la tierra, de tal manera que se determinó en el área de estudio cuatro vocaciones lo cual ayudó a realizar un ordenamiento territorial del predio Las Catas. Finalmente la Geomática se convierte en una herramienta ágil y de bajo costo que apoya el desarrollo económico y al ordenamiento social de la propiedad.