Levantamiento del velo corporativo (2016)
En el transcurrir del tiempo, con la transformación social, nacen y se modifican herramientas e instituciones jurídicas para satisfacer el avance humano, no obstante, muchas de estas herramientas son usadas con el objetivo de vulnerar el ordenamiento jurídico para beneficio propio, cada vez que una norma es promulgada, se usan y crean figuras e instituciones para evadir su cumplimiento. En el ámbito societario la realidad no es distinta, ya que las sociedades por capital al traer ciertos beneficios por quienes hacen uso de esta, también, ha aumentado el uso ilegitimo con el fin de escudarse en la limitación de responsabilidad y no responder más allá por el daño causado. Corolario, se debió de plantear soluciones a este comportamiento, algunas de ellas fueron ex ante, donde se impondría una carga altísima a todos aquellos que usaran la sociedad de forma legítima o ilegitima, luego de lo anterior, se dispone por excelencia una medida ex post llamada levantamiento del velo corporativo, por la cual se puede corregir el uso desmedido e ilícito de la responsabilidad limitada con cargas únicamente a aquellos que con su actuar causaron perjuicios, figura objeto de análisis en el presente trabajo.