Importancia del coaching y el liderazgo en la seguridad de diferentes terminales portuarios de la ciudad buenaventura Colombia (2021)
La seguridad de terminales, navieras y empresas marítimas es un factor clave de éxito para las mismas. La búsqueda de la mejora y de las mejores prácticas es obligatorio, no solo para estas, si no para la academia y los investigadores. El puerto de Buenaventura es uno de los principales puertos de Colombia y con un potencial envidiable, al estar sobre el Pacífico y con obras de mejora como el túnel de la línea, entre otros. Sin embargo, Buenaventura posee y mantiene unas condiciones socio económicas, de pobreza y desempleo solo comparables con la Guajira. Por lo anterior, el presente ensayo tuvo como objetivo determinar la importancia del liderazgo y el coaching en la seguridad de los terminales marítimos en Buenaventura, por medio de analizar las características del personal de seguridad que presentan los terminales marítimos de Buenaventura para su logística y operación, verificar el nivel de satisfacción de las diferentes empresas y navieras con respecto a la seguridad de los terminales marítimos en Buenaventura y mostrar la importancia de la idoneidad en la seguridad de los terminales marítimos de Buenaventura. Los resultados en general y de las empresas de manera particular tanto en las características como en la medición de la satisfacción reflejan la importancia y necesidad de implementar competencias y habilidades en coaching y liderazgo por parte del personal de seguridad, las cuales aportarían compromiso, trabajo en equipo, unión hacía un propósito, entre otros. Sin embargo, también llama la atención que, si bien existe evidencia en la revisión de la literatura, no así en evidencia empírica.