Articulación de la educación media y superior colombiana, una mirada desde las humanidades (2015)
Desde una revisión histórica del deber ser de la educación, se plantea cómo a lo largo de las últimas dos décadas la educación colombiana presenta una serie de problemas en cuanto a la articulación entre la educación media y la superior; se hace una corta revisión tanto de la normatividad y literatura del sistema educativo colombiano como de los fines de la educación desde el punto de vista humanista y se contextualiza el estado de la educación superior en Colombia con referencia a las organizaciones que rigen las políticas económicas y educativas a nivel mundial. A partir de esta revisión se hace una propuesta para cambiar el enfoque de la educación superior en Colombia con base en una cultura del respeto, es decir una postura humanista y bioética que reconozca y desarrolle al ser humano como un todo y no solamente como ser productivo, y finalmente se plantean algunas estrategias dirigidas a acortar la brecha entre la educación media y la superior.