Acoso laboral en las organizaciones públicas (2010)
El acoso laboral es un fenómeno que se ha presentado por largos años en las entidades públicas de nuestro país, y fue a partir del 2006, cuando el estado, en busca de mejorar el ambiente laboral en las organizaciones públicas y privadas, creo la Ley 1010 del 23 de enero de 2006, con la cual se busca definir, prevenir, corregir y sancionar las diversas conductas de agresión y ultraje a la dignidad humana. Paradójicamente para muchas organizaciones el acoso laboral es un tema al que no se le ha dado mucha relevancia, llegando a considerar que puede existir desconocimiento por parte de las organizaciones acerca de todas las consecuencias psicológicas, sociales y organizacionales que pueden producir el acoso laboral, para lo cual se han recopilado las principales teorías expuestas por los conocedores en el tema que nos permitan visualizar factores que enmarcan su aparición, así como la responsabilidad que tienen las organizaciones frente a los sucesos que pueden generarse a su interior