Liderazgo, la herramienta que revolucionó el discurso y la ejecución organizacional, okr´s como herramienta de apoyo para el logro de metas plurales e integradoras (2022)
Buscando identificar factores disruptivos en la ejecución de objetivos organizaciones en conjunto, me encontré con un valioso método que cambiaría la forma de ejecutar proyectos dentro del ecosistema organizacional, el libro las 4 disciplinas de la ejecución de los autores Chris McChesney, Jim Huling, Sean Covey; me permitió identificar falencias en la proposición de estrategias grupales y posteriormente establecer un proceso de trabajo en equipo, el cual cambiaria la visión del individuo empresarial hacia un participe enfocado en los objetivos plurales. Durante esta investigación tuve la oportunidad de aplicar el concepto de comunicación organización asertiva, adicionalmente pude entender como la inteligencia emocional y el liderazgo enfocado en el desarrollo del ser para el hacer, podría construir resultados favorables en un plazo menor al esperado. Es importante recordar que el desafío de los lideres del siglo XXI, no solo radica en la ejecución presupuestal y metódica de los objetivos de una empresa, hoy los retos son mas complejos, la necesidad de ser individuos con mayor capacidad de adaptación al cambio, y la capacidad de identificar las habilidades de los equipos multidisciplinarios, marcan la diferencia en el reconocimiento de los equipos de trabajo que triunfan y se vuelven icónicos. Coyunturalmente el llamado es a la escucha, a la ejecución de proyectos inclusivos, a trabajar por organizaciones adaptables que puedan relacionarse de manera mas abierta, sin duda hoy el llamado es al trabajo en equipo.