Adolescentes desvinculados de grupos armados ilegales en el conflicto armado interno (2019)
En Colombia, la ley 1098 del 2006 creó el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (SRPA) como el conjunto de principios, normas, procedimientos, autoridades judiciales especializadas y entes administrativos que rigen o intervienen en la investigación y juzgamiento de delitos cometidos por personas que tengan entre catorce (14) y dieciocho (18) años. Mediante este sistema, el cual representa la doctrina de la protección integral, se ha buscado determinar cuál es el grado de responsabilidad penal de los adolescentes que hicieron parte de grupos armados al margen de la ley y tuvieron participación en conductas punibles. Sin embargo, se ha atravesado por situaciones de inseguridad jurídica respecto del tratamiento a estos adolescentes al reconocer que igualmente son víctimas del delito de reclutamiento forzado. Es por esto, que resulta primordial analizar la situación jurídica de los adolescentes desvinculados de grupos armados ilegales que son reportados al SRPA y estudiar los mecanismos externos para un proceso de restablecimiento de derechos, teniendo en cuenta que el derecho a la educación es fundamental en un proceso de reincorporación.