Restauración ecológica a suelos impactados por incendios forestales (2020)
Los incendios forestales son causados principalmente por causas antrópicas, siendo una de las principales las quemas controladas para actividades agrícolas y mineras como preparación del suelo, muchas veces el personal encargado de realizar estas actividades pierden el control sobre el fuego, produciendo así una pérdida considerable de la cobertura vegetal, acelerando a su paso los procesos erosivos y trayendo consigo una alteración a las propiedades edáficas del suelo, tales como: estructura, porosidad, infiltración, régimen térmico y almacenamiento del agua, perdiendo así las funciones ecológicas de este, ya que el fuego al tomar lugar de zona crea un vacío ecológico, a nivel vegetativo como faunístico, es por esto que por medio de una revisión bibliográfica por medio de bases datos científicas como: EBSCO, Scielo, Dialnet, Redalyc y ResearchGate se presentan alternativas para la recuperación del suelo por medio de la restauración ecológica, la cual es diferente para cada ecosistema y para llevar a cabo este proceso en cada uno de ellos se pueden encontrar recomendaciones basadas en las experiencias de restauración a lo largo de los ecosistemas del mundo.