Aspectos históricos, sociales y legales a considerar para el ingreso de la ciencia de la detección de engaño al sistema judicial (2015)
El trabajo busca hacer una breve reseña histórica de los métodos usados por las antiguas culturas para saciar la necesidad de conocer la verdad, posteriormente avanzar a la descripción de ideas de diversos autores que han ya escrito de manera seria y científica sobre la detección de mentiras y sobre el esfuerzo hecho por el hombre a lo largo de la historia para permitir en la actualidad presentar la disciplina de la detección de engaño como una herramienta avanzada y suficientemente sofisticada para ayudar a resolver interrogantes que serían muy difíciles y casi imposibles de solucionar con las disciplinas científicas o artísticas existentes. Y finalmente citar y comentar ciertos planteamientos jurídicos que se han dado en varios países, pero en especial en Colombia sobre la posibilidad de incluir la prueba de poligrafía en los estrados judiciales, como herramienta más avanzada y aceptada para detectar el engaño en la sociedad.