Sistemas de información geográfica y ordenamiento territorial en Colombia (2021)
En todo el mundo se ha hecho una transición desde la cartografía análoga en papel hacia la cartografía digital, lo cual, ha propiciado el desarrollo de bases de datos digitales para el manejo de información geográfica digital mediante Sistemas de Información Geográfica - SIG. En Colombia, si bien existen entidades y mecanismos dirigidos al manejo de los datos espaciales nacionales, es válido cuestionarse si la adaptación del país a la cartografía digital ha sido la adecuada, en especial considerando la gran cantidad de información cartográfica que se puede generar en un país tan extenso. El presente ensayo, expone los potenciales beneficios del buen manejo de la información geográfica digital en el ordenamiento territorial de los municipios Colombianos.