Análisis de la gestión de riesgos en el procesamiento de placenta humana (2019)
Este artículo, muestra la adaptación en la gestión de riesgos según lineamientos del PMBOK en un laboratorio de procesamiento de placenta humana. En este lugar, se hace el procesamiento de la placenta humana con el fin de transformar dicha materia prima en un producto de consumo mediante reincorporación oral. Se elaboró un análisis de gestión de riesgos partiendo desde la identificación. Se realizó una evaluación cualitativa con la que se determinó la probabilidad y el impacto de los riesgos. Finalmente, se realizó la priorización de los riesgos de acuerdo con la matriz construida y se desarrolló un plan de respuesta a los riesgos. Se identificaron riesgos biológicos, químicos, psicosociales y de seguridad. El 30% de los riesgos se ubican en zona de alto impacto, dentro de los cuales se encuentran aquellos riesgos de seguridad y biológicos. Se proponen planes de respuesta a los riesgos negativos dirigidas a evitarlos o mitigarlos. El procesamiento de la placenta no contiene riesgos de alto impacto que afecten de manera negativa el desarrollo de la operación del laboratorio. El presente artículo, no abarca la totalidad de los riesgos presentados en el laboratorio, solo incluye aquellos riesgos que están relacionados con el procesamiento de placenta humana en las áreas locativas del laboratorio de una empresa.