ERP’s para revolucionar la eficiencia de proyectos gubernamentales en Colombia (2024)
Colombia ha emprendido un extenso camino en su búsqueda por la transformación digital, sin embargo, la realidad actual demuestra una situación alarmante de digitalización en el país. El gobierno colombiano, en su gestión en proyectos públicos, ha decepcionado a la población con sus ineficientes resultados, evidenciando la imperiosa necesidad de adoptar tecnologías avanzadas en la gestión de iniciativas a gran escala. En línea con la propuesta de 'ERP’s para Revolucionar la Eficiencia de Proyectos Gubernamentales en Colombia', es vital superar las limitaciones de desarrollo de proyectos actuales. Según datos del DANE, solo el 60,5% de los colombianos tienen cobertura a Internet (Trujillo, 2023). En un esfuerzo por abordar esta brecha, el Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC) ha implementado políticas públicas, como los Centros Digitales, para expandir la cobertura de Internet gratuito en instituciones escolares y territorios rurales. Sin embargo, el Informe de Conectividad (2023) revela una cifra preocupante, en donde, regiones como el Pacífico Colombiano y el Urabá Antioqueño se encuentran rezagadas en términos de conectividad. La brecha digital persiste, afectando al 40% de la población sin acceso a Internet, especialmente en regiones como Vichada, Guainía, Amazonas y Vaupés (MinTIC, 2023). En el intento de digitalizar vastas zonas rurales, el proyecto de Centros Digitales se vio afectado por irregularidades por parte de la unión temporal Centros Poblados, cuya falta de experiencia en proyectos tecnológicos resultó en la presentación de documentos falsos y malversación de fondos. Esto provocó la caducidad del contrato y un perjuicio significativo a las comunidades. Demostrando una vez más que lamentablemente que no es factible sustentarse en los principios de transparencia, economía y responsabilidad establecidos en la Ley 80 de 1993 para la contratación pública. Esto resalta la urgencia de implementar mecanismos alineados con la digitalización, con el fin de mejorar la aplicación de los principios contemplados en dicha ley. Los Sistemas de Planificación de Recursos Empresariales (ERP), son herramientas que permiten efectuar con rigurosidad proyectos de gran escala, tales como, SAP S/4 HANA, la cual surge como una estrategia integral. Estos sistemas, con su capacidad para centralizar información, facilitar la toma de decisiones basada en datos y mejorar la gestión interna de proyectos gubernamentales, ofrecen una herramienta fundamental para superar la brecha digital además de fomentar metodología de planeación esquemática en el marco de la contratación pública en Colombia. La adopción de esta tecnología no solo representa una respuesta tecnológica, sino un compromiso con la equidad digital y el progreso del país.