La Investigación privada en el mundo, y su aplicación en Colombia como parte de los servicios de la Seguridad privada (2022)
Las empresas de vigilancia y seguridad privada tienen en la seguridad física la casi totalidad de sus ingresos, dejando de explotar comercialmente otros servicios que están autorizados en la legislación tal como ocurre con la consultoría, asesoría e investigación; siendo esta última la que podría tener mejores posibilidades de desarrollo. En ese escenario, se ha identificado que la falta del explotación comercial de las investigaciones privadas radica principalmente en el desconocimiento de la forma de realizar las investigaciones, sus objetivos y sumado a esto la desinformación relativa al campo de acción del investigador autorizado por la normatividad. Se puede percibir que, se subestima la aplicación de la investigación privada en seguridad al ser considerada como una herramienta exclusiva para resolver un incidente o siniestro, y que no es un servicio solicitado por los clientes de la vigilancia. Por medio de la revisión de la forma como se desarrolla la investigación privada en otros países en el mundo, es posible entrever que existe un mercado abierto y muy activo de las necesidades aún insatisfechas concernientes a la investigación comercial, de personas, de confiabilidad y de caracter penal; las cuales, pueden ser realizadas en Colombia sin perjuicio de infracción a la legislación actual. La seguridad privada ha cambiado, y seguirá cambiando, modernizándose y requiriendo que las empresas de seguridad innoven recurriendo a todas las alternativas que demandan las organizaciones.