El proceso investigativo en el hombre desde sus primeros años escolares hasta la formación universitaria. Una visión holística del pensamiento crítico al pensamiento complejo (2015)
El presente ensayo describe una aproximación general de la manera como se va desarrollando el pensamiento del niño hasta cuando llega a su etapa adulta y como lo aplica en la universidad. Se hace un acercamiento a las propuestas Piaget, Bruner, Vigotsky que desde el constructivismo y el aprendizaje significativo aportan a la formación del pensamiento crítico, así como la manera en que el estudiante va rompiendo paradigmas hasta llegar al pensamiento complejo como lo plantea Morin.