Análisis multitemporal utilizando técnicas de Teledetección de la pérdida de cobertura vegetal por causa de la minería ilegal en el Bajo Cauca Antioqueño (2016)
En Colombia durante los últimos años se ha evidenciado el incremento de la minería ilegal de oro en muchas regiones, trayendo consigo numerosos problemas ambientales, de salud, socioeconómicos, entre otros. Una de las regiones más golpeadas por este fenómeno es el Bajo Cauca Antioqueño, por esta razón se escogió esta zona con el objetivo de evaluar la pérdida de cobertura vegetal durante 30 años por causa de la minería ilegal de oro con maquinaria pesada en tierra utilizando técnicas de teledetección. Para esto se usaron imágenes satelitales multiespectrales LANDSAT tomadas en diferentes años (1986 y 2016), a través de una clasificación supervisada usando el algoritmo de máxima verosimilitud, luego se aplicaron filtros para suavizar las imágenes y se calcularon las áreas de cada cobertura para realizar una mejor interpretación de los datos arrojados en la clasificación. Lo antes dicho permitió evaluar la dinámica espacio - temporal del aumento de la pérdida de la cobertura vegetal y así poder cuantificar el cambio de las coberturas, como fue el incremento del suelo desnudo en un 7,9% en el área de estudio. Para el procesamiento de las imágenes se utilizó el software PCI Geomatica 2014.