Italia y Alfonso Reyes Echandía. Acerca de un maestro que enseña con su vida (2014)
Prudencia, justicia, templanza y fortaleza. Alfonso Reyes Echandía se erige como uno de los íconos del derecho penal en Colombia. Su obra académica nutrió los conocimientos ius-teóricos de muchas generaciones y su historia de vida nutre las vidas de todas. Se repasan estos dos aspectos del profesor y el hombre estado, la primera desde un ángulo de cultura jurídica y la segunda desde la vergüenza histórica. Las conclusiones basadas en la técnica utilizada para el estudio de su obra dan cuenta de la veracidad del título que comporta una decidida apuesta por estudios que se basen en datos controvertibles y no meras especulaciones.